roliske (roliske) wrote,
roliske
roliske

Настольная игра "Каркассон"

Каркассон – это величественная старинная крепость на юге Франции, которая во время Альбигойских войн стала оплотом для восставшего народа. С игрой Каркассон вы перенесетесь в средневековую Францию, и вместе с остальными игроками будете соперничать за контроль над провинцией Каркассон.

Эта игра - настоящий хит среди настольных игр. Простые правила, отсутствие жесткого соперничества, вариативность партий, а также умеренная продолжительность игры помогли Каркассону завоевать популярность во всем мире.




Время игры - 30-40 минут.
Количество участников от 2 до 5 человек.
Возраст от 6-7 лет.

Цель игры - получить как можно больше очков за построенные объекты.
В комплект игры входят квадратные плитки, из которых мы будем строить карту, а так же поле для подсчета очков и комплекты фишек 5 разных цветов.

Так выглядит обратная сторона плиток. Стартовая плитка отличатется по цвету от остальных.



А это поле для подсчета очков.



На лицевой стороне плиток расположены участки карты крепости и её окрестностей, с изображенными на них городами, монастырями, полями и дорогами.



Каждый игрок по очереди достает плитку из коробки и кладет ее лицевой стороной вверх так, чтобы она соединялась с уже лежащими плитками и тем самым образовывала нашу карту.



Поля должны соединяться с полями, дороги с дорогами, а города с городами. Нельзя сделать так, чтобы дорога упиралась в поле, а участок поля оказался внутри крепости.
Так неправильно:



Положив плитку на стол игрок может разместить там свою фишку (1 фишка за 1 ход), за это впоследствии насчитываются победные очки. Фишки символизируют подданных средневековых феодалов: в монастыре подданный станет монахом, на дороге – разбойников, в поле – крестьянином, а в замке – рыцарем.
Так за построенный замок игрок, чья фишка там стоит, получает количество очков равное количеству плиток, из которых состоит этот замок, и умноженное на 2. За дорогу состоящую из нескольких квадратов игрок получает по 1 очку, равному количеству квадратов этой дороги. Дорога ограничивается перекрестком и стенами города, либо монастырем.
Монастырь считается построенным, если он полностью окружен плитками. За построенный монастырь игрок получает 9 очков.




Также можно на поле положить крестянина, который останется лежать на поле до окнца игры, в то время как остальные фишки убираются с поля сразу, как только объекты, которым они принадлежат, будут завершены.
Крестянин же в конце игры приносит по 3 победные очка за каждый законченный город, стены которого соприкасаются с полем, на котором лежит наш крестьянин.




Ка видите, ничего сложно в этой игре нет. Однако ее простота позволяет быстро освоиться даже детям и срадостью включаться в процесс игры.
Каркассон стал настолько популярным, что было выпущено довольно большое количество дополнений к этой игре, которые имеют общую механику игры, но отличаются некоторыми особенностями.
В своих последующих обзорах я познакомлю вас с одним из дополнений Каркассона, игрой "Каркассон. Охотники и собиратели".

Спасибо за внимание!

Tags: Каркассон, настольные игры, обзор
Subscribe

  • CHANEL 707 Mediterranee

    Всем привет! У меня сегодня обзорчик на очередную шонель. Этот лак из весенней коллекции 2015 года, но почему-то весной он мне совсем не пошел. Я…

  • Picture Polish - Jade

    Привет всем! Наступила осень, а у меня только дошли руки разобрать фотки лаков, отснятых еще летом. Один из таких - Picture Polish Jade, который я…

  • Yves Saint Laurent - 14 Violete Surrealiste

    Всем привет! Как иногда полезно бывает заболеть, совсем чуть-чуть заболеть. Сразу находится время на написание поста. Шутко. Но раз уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments